Самой большой нашей ценностью является безопасность продуктов питания, которые мы производим. Мы способствуем улучшению качества сельскохозяйственной продукции, повышению социального и экономического статуса фермеров, сельских сообществ и совершенствованию производственных систем.
Для максимального достижения качества и безопасности производимых продуктов питания в «Нестле» разработана система контроля качества сырья, полученного от поставщиков. «Нестле» требует вовлеченности каждого участника в цепочке производства, начиная с самого первого звена — фермеров. Для них компания регулярно проводит тренинги.
Для чего это нужно?
Производству продуктов питания для самых маленьких потребителей уделяется особое внимание. Бывает, что фермеры выращивают зерно, не обладая знаниями о том, какие специальные требования предъявляются для производства детского питания. Например, для производства детских каш «Нестле» не использует зерно, выращенное на полях, где применялась технология «ноу-тилл». Посев по старой стерне без предварительной вспашки нежелателен, потому что стерня является аккумулятором болезней растений, и поле впоследствии может потребовать дополнительной обработки химикатами. Благодаря индивидуальным тренингам фермеры узнают о требованиях по пищевой безопасности зерна для детского питания Компания старается дать более глубокое понимание взаимосвязи проведенных агротехнических мероприятий и количества и качества урожая. Таким образом, получается, что «Нестле» не столько закупает сырье, сколько создает его вместе с фермерами. Именно от них зависит успех всего проекта — эту концепцию компания и доносит до фермеров, заинтересованных в выращивании хорошей продукции.
История тренингов «Нестле» для фермеров довольно богата: они проводятся с самого начала локализации зернового сырья в России. Но количество фермеров растет, и в этом году с некоторыми поставщиками «Нестле» начала применять новый формат. Индивидуальные тренинги сменились групповыми: занятия в группах позволяют сократить временные затраты, раскрыть большее количество тем, показать положительные примеры и способы улучшения рабочего процесса. Для составления тренингов специалисты «Нестле» используют практические достижения фермеров, результаты научных исследований, материалы, полученные от специалистов аграрного бизнеса и научных институтов.