Ученые отыскали уникальный способ изменить структуру сахара таким образом, чтобы он быстрее растворялся на языке. Это открытие позволит ощутить почти такую же сладость, как и раньше, только при гораздо меньшем количестве сахара.
Тает во рту
Речь идет вовсе не об искусственных подсластителях и сахарозаменителях, да и в состав продукта не добавляется никаких экзотических растительных экстрактов. Только сахар в чистом виде, но в совершенно новой форме: ученые компании «Нестле» разработали технологию, которая позволит производить полые кристаллы сахара.
Технический директор «Нестле» Стефан Катсикас в интервью изданию Bloomberg объяснил, что компания пытается воспроизвести сложную естественную структуру пищи, распределяя сахар менее равномерно: «Если вы заглянете внутрь яблока через электронный микроскоп, то, вероятно, немало удивитесь. Природные продукты питания в первозданном виде не являются гладкими и однородными. Они испещрены полостями, имеют неровную поверхность и уплотнения. Таким образом, мы считаем, что, воспроизводя естественную структуру и консистенцию продукта, мы также способны воссоздать подобный вкус».
«Огромное научное достижение»
Профессор Джулиан Купер, председатель Научного комитета Великобритании при Институте питания и технологии пищевой промышленности, сообщил каналу Би-би-си, что подобные открытия имеют поистине грандиозное значение. «Это огромное научное достижение! Знаете, сколько людей по всему миру стремятся сократить потребление сахара?».
Технологическое изобретение «Нестле» будет иметь огромное значение для потребителей. Благодаря этому открытию, мы сможем сохранить вкус и сладость производимых нами продуктов, попутно сократив содержание сахара в их составе. Это особенно важно в современных условиях, когда столь огромное количество людей из самых разных стран мира стараются сократить содержание сахара в своем повседневном рационе.
В настоящее время «Нестле» патентует новую технологию и планирует внедрить её в производство своих кондитерских товаров с 2018 года. Структурированный сахар был разработан учеными «Нестле», работающими в научно-исследовательских подразделениях компании, расположенных в Швейцарии и Великобритании. «Нестле» делает серьёзную ставку на науку, вследствие чего сеть научно-исследовательских институтов компании насчитывает более 40 учреждений по всему миру.
Обязательства в области здоровья
Работа над новой структурой сахара является неотъемлемой частью социального обязательства «Нестле» по сокращению содержания сахара в составе производимых компанией продуктов. Данное обязательство было озвучено еще в 2007 году, и с тех пор «Нестле» добилась существенного прогресса в данном направлении — в частности, по состоянию на конец 2015 г. общее количество сахара в составе продуктов «Нестле» сократилось более чем на 18 тыс. тонн.
сократилось общее количество сахара в составе продуктов «Нестле» на конец 2015 года.
Ярким примером достигнутых результатов являются наш напиток Nesquik. Так, в 2015 году общее количество сахара в составе шоколадного и клубничного напитков Nesquik было уменьшено на 15% и 27% соответственно. В настоящее время «Нестле» заявила о следующем этапе сокращения содержания сахара в составе продукции.
В свою очередь, новый продукт «Нестле» — напиток Nesquik Less Sugar, содержащий в своем составе всего лишь 3,4 грамма сахара, будет выпущен на рынок Великобритании уже в этом году, а на рынок США — в 2018 г.
Сокращение содержания сахара является лишь одним примером из целого ряда социальных обязательств «Нестле» в сфере питания. Наряду с ним, мы планируем значительно снизить общее количество соли и насыщенных жиров в составе производимых нами продуктов. В то же время «Нестле» взяла на себя обязательство повысить питательную ценность своих продуктов, а также увеличить содержание в них таких полезных микронутриентов, как витамины, минеральные вещества и цельные злаки.
*Размещенные в этом разделе материалы рассказывают о работе компании не только в России, но и по всему миру, поэтому некоторая информация в статьях раздела «Наши истории» не всегда применима для России.
Это огромное научное достижение! Знаете, сколько людей по всему миру стремятся сократить потребление сахара?Джулиан Куперпрофессор