Любое производство требует огромного количества воды. Более того, на сегодняшний день именно производственные компании являются вторыми крупнейшими в мире (после сельского хозяйства) потребителями пресной воды. Примерно 22% потребляемой человечеством воды используется в промышленности (для сравнения: для личных нужд люди используют всего лишь 8%).
Вы не поверите, но только в США каждый день на нужды промышленности уходит порядка 6 миллионов литров воды.
Возникает вполне резонный вопрос: каким образом в таких условиях создать фабрику с нулевым уровнем водопотребления?
Инновационные технологии приходят на помощь
Как только дело касается сохранения природных ресурсов, без инноваций не обойтись. И, без сомнения, мы найдем подтверждение этому тезису на фабрике «Нестле» по производству сухого молока, которая находится в городе Лагос де Морено в Мексике.
На этом инновационном предприятии, открывшемся в 2014 году, воду черпают не из внешних источников, а получают в процессе выпаривания и переработки коровьего молока. Таким образом, фабрика экономит 1,6 млн литров воды ежегодно, что составляет около 15% от всего объема воды, используемой на производственных объектах «Нестле» в Мексике. Более того, инновационная технология, применяемая на фабрике в Лагос де Морено, способна сократить потребление воды и на других производствах.
На сегодняшний день на нулевое потребление воды перешли уже две фабрики «Нестле» в Бразилии, а ещё четыре предприятия подготавливают свои технологические мощности, чтобы реализовать данную цель в 2018 году. Кроме того, аналогичные проекты планируются к запуску на фабриках «Нестле» в ЮАР, Индии, Пакистане, Китае и Калифорнии.
Ценный ресурс
После нескольких лет непрерывной засухи жители Калифорнии осознали, насколько ценным ресурсом является вода.
В этой связи сокращение потребления воды является приоритетной задачей местных производственных объектов. Сейчас над реализацией данного проекта активно работают пять расположенных в Калифорнии фабрик «Нестле» по производству бутилированной воды и четыре фабрики по производству кормов для домашних животных.
В настоящее время наша молочная фабрика в городе Модесто уже реализует проект по отказу от использования местных запасов пресной воды для производственных целей.
Проект переоборудования фабрики, который завершится в 2018 году и будет стоить порядка 7 млн швейцарских франков, позволит нам ежегодно экономить более 286 млн литров воды.
В свою очередь, на фабриках «Нестле» в Бейкерсфилде и Туларе после реализации целого комплекса мер по сохранению водных ресурсов, ежегодная экономия составляет более 98 млн литров воды. Подобные проекты помогут нам в перспективе сократить ежегодный расход воды на 12% по сравнению с уровнем 2014 года.
На текущий момент наши фабрики по производству бутилированной воды Nestlé Waters в Калифорнии экономят около 208 млн тонн воды в год, благодаря чему общий объем водопотребления данных производственных объектов сократился на 8% по сравнению с уровнем 2014 года.
Кроме того, в настоящее время «Нестле» активно работает над внедрением стандартов Альянса по рациональному использованию водных ресурсов (Alliance for Water Stewardship) в производственную деятельность своих фабрик.
Три шага в направлении эффективной экономии воды
«Нестле» использует эффективный 3-ступенчатый подход к сокращению потребления воды на своих фабриках и производственных объектах по всему миру.
Первый шаг: инженеры компании ищут способы оптимизировать существующие производственные процессы для экономии воды. Второй шаг: осуществляются поиски возможностей вторичного использования воды. И, наконец, третий шаг: в производстве применяются инновационные методы, позволяющие экстрагировать воду из сырья для её дальнейшей переработки. Внедрение нулевого уровня водопотребления — это как раз и есть третий шаг, т. е. практическое применение инноваций.
Подобный трёхступенчатый подход уже был нами применён на более чем 80 фабриках «Нестле» по всему миру, что привело к сокращению общего объема водопотребления на наших производственных объектах как минимум на 25% по сравнению с уровнем 2010 года.
Кроме того, «Нестле» запустила 516 отдельных проектов по сокращению потребления воды на собственных фабриках в самых разных странах мира. В результате мы добились ежегодной экономии порядка 3,7 млн кубометров воды, что эквивалентно объёму 1500 крупных олимпийских бассейнов.
В скорейшем достижении поставленной цели нам помогает Международный институт по исследованию мировых ресурсов (World Resources Institute), который активно консультирует «Нестле» по вопросам рационального использования водных ресурсов.
Инновационное и высокопрофессиональное управление уже позволило «Нестле» за последние 10 лет сократить общий объем собственного водопотребления более чем на одну треть. Однако совершенству нет предела: компания регулярно пересматривает свой подход к потреблению природных ресурсов, намереваясь и в будущем делать все возможное для повышения эффективности собственной операционной деятельности и для минимизации общего объема производственных отходов.
*Размещенные в этом разделе материалы рассказывают о работе компании не только в России, но и по всему миру, поэтому некоторая информация в статьях раздела «Наши истории» не всегда применима для России.